DIY打豆漿

2008年5月6日

自己在bbs貼的文章,因為老婆自己打豆漿喝得實在讚,在這裡分享給大家:


前面看文章有人在問豆漿機哪裡買,其實內人已經打豆漿好幾個月,有些心得在這裡跟大家分享。

 

有人會覺得到外面買杯豆漿花15塊就好,就算便利商店賣的也頂多20元,何必花那麼多精神自己打,其實我一開始的想法也是這樣,不過... 在內人嘗試打過豆漿之後我才發現,外面我喝過所有的豆漿全都「偷工減料」。

那香醇程度、順口的感覺,絕對是外頭豆漿店買不到的,更不用說有加乳化劑的罐裝豆漿。我想商人為了利潤,難免會加些有的沒的東西,這些東西,可能是豆漿粉、可能是乳化劑、可能是麵粉、可能是防腐劑或抗氧化劑。



※  自己打豆漿有什麼好處  ※

 

1) 很簡單


打豆漿不會太麻煩,器具也簡單,一台果汁機(不需要用到生機調理機),一個十人份內鍋,一個新買的細孔洗衣袋。


2) 很便宜


一斤黃豆30塊,可以打滿滿的一大鍋(十人份內鍋),每天一杯可以喝一周以上,平均一杯只要... 4塊錢,重點是香醇順口的感覺絕非外面買得到。


3) 很營養

    
除了黃豆以外,還可以加上黑豆更讚。黃豆有大豆異黃酮,可以幫助女性荷爾蒙分泌,黑豆可以滋補腎氣,降低膽固醇,裡面含的花青素更是極佳的抗氧化劑。

 

印象中,黑豆一斤35塊,只比黃豆高一點~



※  豆漿怎麼做  ※

 

豆漿做法,其實網路上搜尋一下很好找,在這裡列出簡單步驟


1) 豆子泡半天的水,有時太晚內人還會放在冰箱裡泡隔夜,如果用指甲很容易可以捏碎就ok了。


2) 豆子泡好就丟到果汁機裡打,濃度因人而異,我們是用約一碗黃豆加上1公升的水下去打,打濃一點要喝的時候再稀釋也沒什麼關係。


3) 打好之後,倒至細孔洗衣袋裡,拉鏈拉上開始扭轉,把豆漿過濾出來。


4) 過濾完放到內鍋開始煮,這個步驟最麻煩,因為要不停攪動,否則會做成炭烤豆漿。煮的方法是,一開始開大火讓它煮沸,之後轉小火滾個五分鐘。切記「全程都要不停攪動」,否則會有炭烤味,如果攪動得不夠勤,鍋底會黏燒焦的一層膜,不要笨笨的用菜瓜布刷,拿鐵湯匙刮一下就起來了。


5) 煮好就可以喝到香醇可口的豆漿囉,等冷卻的時候再加糖比較好拿捏。



※  豆漿怎麼保存  ※


直接放冰箱,要喝的時候倒一杯出來微波就行了,正常情況,放一個星期也不會壞。

 

換句話說,只要一星期打一次,每天就可以喝到好喝的豆漿啦。



※  常喝豆漿會結石  ※


版友推文裡有講到,有個豆漿店老闆天天喝豆漿,結果得腎結石
well...  新聞在這裡  http://0rz.tw/1c3Zo

 

那老闆把豆漿「當水喝」,而且一天喝六七杯以上,所以版眾小心別過量囉。我想開水的功能沒有任何其它飲料可以取代,該喝水還是要喝水啊。



※  這些步驟好麻煩,有沒有更簡單的方式讓我喝到好豆漿  ※

 

有啊,其實還有一招大絕招....























找個賢慧的另一半囉~





後按.
在google搜尋「DIY打豆漿」才發現,本文竟然是搜尋結果第一名,無怪乎這篇文章的點閱率居高不下,建議朋友們也可以順便看看拙作「香醇豆漿我愛你之番外篇」,裡面有附每個步驟的圖片僅供參考。

 

0 意見:

  © Blogger template Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP